





Самовывоз сегодня, бесплатно
Красная чечевица, конечно же, обладает всеми достоинствами зеленой. Главные отличия между ними заключаются в том, что
- красная чечевица готовится намного легче и быстрее;
- красная чечевица в отличие от зеленой разваривается и больше подойдет для супов, пюре и т.д.;
- если зеленая чечевица обладает более пряным вкусом, то красная ближе к гороху.
Чечевица - это компонент диетического, здорового и вегетарианского питания.
В прошлом чечевица заменяла множество продуктов, включая мясо, так как она богата растительным белком. Из нее варили суп, готовили кашу и пекли хлеб. В ней содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому человек длительное время не испытывает голода.
Чечевица включает клетчатку, крахмал, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В ней можно найти и витамины – А, Е, группы В, а также комплекс минералов – калий, цинк, марганец, кальций, хром, фосфор, бор, медь, селен и прочие. Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты.
Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:
нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему (благодаря триптофану), повышает устойчивость к стрессам;
укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт;
поддерживает сердечную мышцу, так как в ней есть калий и другие минеральные компоненты;
повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
улучшает состояние сосудов;
приводит в норму показатели сахара в крови;
быстро усваивается в организме;
устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
устраняет запор;
помогает в заживлении ран и ожогов;
увеличивает работоспособность;
укрепляет память;
улучшает внешний вид ногтей, волос;
оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток (это важное качество обусловлено тем, что в чечевице есть изофлавоны);
считается средством профилактики колоректального рака.
Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю. От такого продукта не заболеешь, но он способен спровоцировать обострение имеющихся хронических недугов. Лучше ограничить потребление чечевицы при ревматизме, дисбактериозе, подагре, геморрое, синдроме раздраженного кишечника. Если человек имеет склонность к образованию камней в почках, то нельзя увлекаться такими бобами.
Доктора рекомендуют отказаться от чечевицы людям преклонного возраста, не следует давать ее и маленьким детям. Абсолютным запретом к приему такого продукта считается обострение панкреатита.
Самые мелкие представители бобовых помогут похудеть и оставаться стройной. Хотя у них высокая калорийность – 280-310 Ккал, обладая волокнистой структурой, чечевица разбухает в желудке и подавляет чувство голода.
В ней практически нет жира, зато много белка. Употребляя ее во время диеты, вы можете похудеть, а кожа не «отвиснет» некрасивыми складками. Съедобные «монетки» помогут своевременному опорожнению кишечника, что также будет способствовать потере веса.
Содержание в 100г
Белки | 24,30г |
Жиры | 1,90г |
Углеводы | 48,80г |
Энергетическая ценность | 297 ккал |
Витамины, содержание в 100г, доля суточной нормы
Бета-каротин | 5,0мкг | 0,1% |
Е | 0,1мг | 0,8% |
К | 1,7мкг | 1,4% |
С | 1,5мг | 1,7% |
В1 | 0,2мг | 14,1% |
В2 | 0,1мг | 5,6% |
В3 | 1,1мг | 6,6% |
В4 | 32,7мг | 6,5% |
В5 | 0,6мг | 12,8% |
В6 | 0,2мг | 13,7% |
В9 | 181,0мкг | 45,3% |
Минеральный состав (в 100гр), доля суточной нормы
Кальций | 19,0мг | 1,9% |
Железо | 3,3мг | 33,3% |
Магний | 36,0мг | 9,0% |
Фосфор | 180,0мг | 25,7% |
Калий | 369,0мг | 7,9% |
Натрий | 2,0мг | 0,2% |
Цинк | 1,3мг | 11,5% |
Медь | 0,3мг | 27,9% |
Марганец | 0,5мг | 21,5% |
Селен | 2,8мг | 5,1% |
Нет отзывов об этом товаре.
Нет вопросов об этом товаре.