Ингредиенты:
 
Нут (1 стакан - 200 гр.)  
Кунжут (2-3 ст.л., либо урбеч из семян кунжута)
- Чеснок (1 зубчик) 
- Соль, специи по вкусу (чёрный перец, красный жгучий перец, сладкая паприка, базилик, кориандр, семя горчицы, тмин и т.д.)
- Сок лимона (1-2 ст.л.)
- Растительное масло холодного отжима (2-3 ст. ложки)
 
Приготовление:
 
1) Нут замочить с ночи в воде, отварить до готовности.
 
2) Поместить все ингредиенты в блендер, добавить воды (уровень воды должен быть примерно на 2 пальца выше нута), взбить на высокой скорости 1,5 минуты. 
 
3) Остудить, убрать в холодильник. Хранить не более 3 дней.
 
 
По желанию и вкусу можно добавлять листья шпината или другую свежую зелень, томаты, морскую капусту, а также семя льна, подсолнечника или тыквы.